15/4/20
分 別 出 來
出埃及記12章

引 言

這幾個月來,相信大家最「關心」的「世界大事」,一定是疫情的發展,而平日最在意的事,必是怎樣做好「防疫」。

所謂「防疫」措施,大至停航、封關、封城,甚至封國,小至居家隔離、保持社交距離,甚至戴口罩等等,其實都是一個概念,就是「隔離」——跟病毒或任何可能帶毒的人或物或地方,「分隔開來」

在我們的基督信仰裡,其實也有一個類似觀念,就是「分別出來」,就是基督徒要得著並且持守救恩(負面說,就是避免遭上帝審判而滅亡),要建立跟上帝與基督的關係,要進入上帝國或說成為神國的子民,要成為上帝的燈台作世上的見證,都一定要按上帝指定的方法「分別出來」,耶利米書10章2節「不要效法列國的行為」及羅馬書12章2節「不要效法這個世界」等等,都是這個意思。

事實上,要「分別出來」這個重大啟示,在創世記一開始就有了:

創 1:4 神看光是好的,就把光暗分開了。

創 1:6 神說:諸水之間要有空氣,將水分為上下。

即是,在上帝眼中,或說在祂定意之下,事物是會有「分別」或「界限」的,不能任由人用自己的意思(不管是多堂皇的理由)去打破、改變和逾越。

要是你明白「分別好壞善惡」與「定立界線」是上帝獨有的主權,就會知道始祖「吃分別善惡果子」為什麼會是「罪」且是「原罪」(一切罪的根本),因為「吃分別善惡果子」意味的,是人拒絕接受只有上帝有「分別好壞」與「定立界線」的絕對主權,妄想自行定奪,言下之意,就是「自己做神」——連最根本的「神人之別」都要狂妄打破。古往今來,一切最致命的罪的根本性質,都在這裡。

今天,我會以出埃及記12章的「逾越節」作為經典範例,說明「分別出來」究竟有多重要,以及我們基督徒究竟應該怎麼「分別出來」,才能夠「救自己」並且有可能成為「有效的見證」來「救別人」。

一、立「新年」

我想大家未必喜歡聽「陰謀論」,甚至什麼「陰謀」都不相信。我也不是鼓勵大家亂講亂信「陰謀論」。不過,在這一個關節上,我很相信,真的是有陰謀,而且是非常致命的陰謀。請看:

出 12:1-2 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:你們要以本月為正月,為一年之首。

非常清楚,按上帝的「金口」定奪,以色列人「出埃及」即「逾越節」所在的那個月份,定為「正月」,而該月的一月一日就是上帝指定的「法定新年」。這個由上帝親自訂定的猶太曆法的「正月」,就在今天通行的陽曆的每年的三、四月間。

為什麼上帝要定這個月份為「正月」為「一年之首」呢?非常明顯,就是上帝要以色列人將他們的信仰焦點放在逾越節,準確說,是放在逾越節這個「只此一家別無分店的拯救模式」之上,好將以色列人及他們的耶和華信仰,跟世人(以埃及人為代表)及世人的宗教(以埃及的神為代表)徹底「分別出來」。

但是非常奇怪,這個以逾越節所在的月份(稱亞筆月或尼散月)為「正月」的猶太曆法,不知何故,到以色列人被擄到巴比倫後,漸漸被另一個來歷不明的(偽)猶太曆法取代,該(偽)猶太曆法改以提斯利月為「新年」。奇怪,尼散月明明是「正月」啊,提斯利月則是「七月」,有什麼理由在「七月」慶祝「新年」呢?更奇怪的是,今天,要非全部,絕大多數猶太人慶祝的所謂「新年」,都是這個「後起」的「七月新年」,而非出埃及記12章所載,上帝親口命定的「一月新年」。

這不是「小事」!

我們知道,好些舊約定例,到了新約,都出現變動,譬如,外邦信徒不用守割禮及猶太人的飲食規例,更不用年年獻祭來替自己贖罪。不過這些變動都有明確的聖經基礎(參使徒行傳、希伯來書等),而且跟聖經的整體啟示一致,都不是任何人憑己意篡改的。可是,猶太曆的「一月新年」莫名其妙變了「七月新年」,就毫無聖經根據,而且與聖經的整體啟示極不吻合,因為這極有「邊緣化」逾越節及逾越節代表的至重要的信仰意涵的味道。

明白嗎?以色列人之得以「成族」,「成國」、「立教」、「得救」,「逾越節羔羊贖罪事件」是最獨一無二與生死攸關的事件,其他猶太節期自也有其價值,但無一能超越逾越節,更何況這是上帝「金口」定奪為「新年」的月份,誰有權改?

我真心覺得,有古怪!

還有一件同樣古怪的事是針對我們基督徒的,大家知道嗎?這古怪就是關於今日通行的「復活節日期」計算法,究是怎麼「定」出來的。我照讀一段「維基」給大家聽:

復活節日期爭論,是發生在早期基督教各地教會之間的一場爭論。東方的小亞細亞教會,持守使徒的傳承,在猶太曆正月(尼散月)十四日逾越節紀念主耶穌的受難和復活,而以羅馬教會為代表的西方教會,則於其後的星期日紀念復活節。最後在325年第一次尼西亞會議決定以西方教會為准。這場爭論導致羅馬教會得勢成為教中權威,而繼承使徒正統,一向居基督教中心地位的東方教會則走向衰落。

看到什麼?不錯,這起所謂「爭論」同樣「針對逾越節」。以所謂羅馬教會(今天成了天主教大本營)為中心的「西方教會」,無中生有搞出個「復活節日期爭論」,強迫以小亞細亞教會為中心,即以使徒約翰為權威的「東方教會」,更改記念主耶穌的受難和復活的日期,由明明白白的以逾越節為中心(主在逾越節當晚被捕,自身就是逾越節的贖罪羔羊),變成以什麼「星期日」(即太陽日)為中心。

結果怎樣?第一,是大家「慶祝」所謂復活節時,基督受難——基督是逾越節贖罪羔羊這最核心的部分,越來越被邊緣化,甚至被遺忘。第二、所謂羅馬教會莫名其妙成為所謂「教會權威」,排斥本來的使徒傳統,然後主導世界教會近二千年,直至今日。第三,使徒約翰與小亞細亞教會的重要傳統,包括《啟示錄》,被邊緣化,教會的「末世導向」越來越小。反之,以羅馬教會為中心典範的「政治化」與「現世化」傾向就越來越強,後來甚至成了「國教」。所謂「教會」的使命再不是等候基督再來建立天國,而是自己與某路政權或政治勢力聯手,自己建立「地上天國」。

保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前 2:2)保羅當然不是說在「耶穌基督並他釘十字架」之外,就什麼都不重要甚至不需要。他的意思是,「耶穌基督並他釘十字架」必定要永遠居於我們信仰的核心,不能被任何事物取代。因為「耶穌基督並他釘十字架」是能夠使教會與基督徒跟世界「分別出來」的最絕對與最重要的判準。

大家認真想想,架空、淡化、邊緣化「逾越節救恩」的所謂「猶太新年」,架空、淡化、邊緣化「耶穌基督並他釘十字架」的所謂「復活節」,最後會變成什麼?還不就是一個「一般新年」,一個「一般宗教節慶」麼?這樣,猶太人/基督徒還憑什麼向上帝表白自己是「分別出來」的「選民」,有資格蒙受上帝的救恩?同樣道理,猶太人/基督徒還憑什麼向世人表白他們是「分別出來」的「選民」,有條件成為上帝的見證?

這段「背景資料」似乎很長,但生死攸關。沒有這個基礎,只糾纏於經文提到的個別規例細節,卻不明白逾越節的核心精神,是讀聖經等於白讀的。

二、定「犧牲」

回到出埃及記的逾越節事件,我們一點不難看出,「逾越節羔羊」是整件事件的真正主角(就正如耶穌——逾越節的羔羊——是受難與復活節的真正主角那樣):

出 12:3-5 你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。

我們不能以任何其他牲口取代「羔羊」,重要的,未必是因為「羊」有什麼「生物特性」,故非羊不可。而是,上帝如此定——祂說如此就如此,不得改。這亦預表「基督——人類唯一救主」,是上帝指派預定的,無可取代。

至於何謂「無殘疾」?「無殘疾」不是「完美」,是「完整」,即實實在在完完整整是一隻羔羊,不是缺腿缺眼的「次貨」,喻意上帝賜我們的,是貨真價實的「父的獨生愛子」,我們回應的,也該是「心靈誠實」的敬拜與感恩。明白啊!上帝不要殘疾羔羊不是歧視「傷殘者」,你拿殘疾羔羊來敷衍、欺哄上帝,才是歧視祂!

三、分「內外」

回到出埃及記所載的逾越節事件,我們亦一點不難看出,「內外有別」是這件事件所象徵的「救恩模式」最重要的框架:

出 12:6-7 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。

出 12:12-14 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

看到嗎?羔羊的血的根本作用,是將房屋「內」與「外」的人,分別出來。

一定要搞清楚,耶和華或說祂所派的滅命天使是不會分你是以色列人還是埃及人,不會分你是所謂好人或壞人,祂(們)只會分你是在房屋(羔羊的血)的「裡面」還是「外面」,即是否被羔羊的血所「覆蓋」。凡沒有被羔羊的血所「覆蓋」,都要「喪長子」,喻指要受審判甚至遭滅亡。

在基督十字架(羔羊的血)以外,沒有救恩——這個是基督信仰與一切異教「分別出來」的最重要判準。

基督信仰跟一切異教還有一個重要分別,反映於「逾越節事件」之上,那就是絕對不存在「善惡二神論」。注意,「善惡二神論」的重點不是有「兩個神」,而是這「善惡二神」基本上平起平坐爭持不下。

第一,我們必要看到,「埃及的神」連配角都不如,只有捱打的分兒,更別說可以與上帝平起平坐爭持不下。

第二、極重要的是,滅命的不是「邪神惡魔」,而是耶和華自己或祂所差來的滅命天使。即是,救你的是耶和華,滅你的也是耶和華,而不是一個「正神」跟一個「邪神」在打架。

不錯,上帝的確要把我們從「邪惡」(以法老及埃及的神為代表)裡救出來,但請大家誠實,我們的「真困境」根本不是我們「很不情願」活在以法老及埃及的神為代表的「邪惡」下,於是,上帝就差滅命天使來滅「他們」,把「我們」救出去。

故事根本不是這樣!

以色列人,頂多是因為在埃及「做苦工」,而有些「想走」,但這絕不意味他們對以法老及埃及的神為代表的「邪惡」(異教文明)真有什麼憎惡與不滿。事實更是,在埃及四百多年,耳濡目染,以色列人早已適應甚至習慣了埃及人的宗教文化,你看他們後來總是「戒」不掉「金牛犢崇拜」,甚至經常喊「返埃及去」就知道。

真情是這樣的:與其說是上帝把以色列人從「埃及人的邪惡」裡救出來,不如說是上帝把以色列人從「他們自己的邪惡」裡救出來。上帝「當著以色列人眼前」,重手審判埃及,還定下逾越節的規例,甚至以該月為一年之首,就是希望以色列人明白而且永遠記住「埃及文明」的邪惡與虛假,必定要「分別出來」,不要再跟以埃及為代表的「世界文明」同流合污。

我再強調一遍,上帝炮製這「逾越節經歷」,真正的重點,不只在凸顯「埃及人的邪惡」,也是在凸顯以色列人以至全人類普遍的邪惡——我們竟邪惡至忘記自己「祖宗的神」——創天造地的耶和華,以別神為神。

結 語

我今日沒有巨細無遺的解釋所有逾越節的規例,例如吃無酵餅,吃苦菜之類。但我相信,逾越節最重要的信息,都包含在「立新年」、「定犧牲」及「分內外」這三點之上。

逾越節的月份是「新年」,因為我們得以成為「新人」得以進入「新天新地」,都是憑「羔羊寶血」,即「基督並祂釘十字架」成就的。沒有逾越節所預表的救恩,我們只能以「舊人」之軀隨「舊天舊地」滅亡。故此,任何人都不能篡改逾越節的月份是「新年」的上帝定例,改之不是改個無關痛癢的新年日期,而是蓄意掏空逾越節的意義,是背叛上帝,一定會受上帝審判!

逾越節的羔羊是上帝指定的唯一「贖罪祭」,除祂以外,別無拯救。逾越節的羔羊用以拯救我們的方式,是以祂的寶血遮掩我們的罪,並不是含含糊糊、萬教雷同的「教我們做好人」或者「幫我們提昇靈性」之類。除此以外,別無救法。任何人都不能篡改逾越節羔羊的「唯一身分」與「獨一救法」,改之,不是改了些沒有所謂的宗教儀式,而是蓄意掏空逾越節的意義,是背叛上帝,一定會受上帝審判!

逾越節的羔羊即主耶穌基督,祂的血把人類分為「內」與「外」,在祂「裡面」的得救,在祂「外面」的滅亡。這決定性的「內外之別」,任何人若故意淡化或否定,都是背叛上帝,一定會受上帝審判!

弟兄姊妹,明白嗎?聖經不是「白寫」的,不要用任何人的「理論」去取代聖經明明白白的記載。逾越節及它預表的救恩該是怎樣,就是怎樣。我們只當乖乖相信與遵行。就好比這次疫情,你若是要在家中隔離,就乖乖待在家中隔離,不能到處亂跑,去「試探」病毒,以為自己「百毒不侵」。

防範疫症,我們都要小心「分別出來」,防範被「這世界的毒」感染,當然更要「分別出來」。傳福音,作見證,都是對的,但是你若「防疫」做得不好,自己信什麼都沒搞清楚,只怕你未「感染」別人,先被別人「感染」了。

我的話比較「消極」,但我真心覺得,現在「世界」好危險,「出門」一步,都要做足「防毒措施」。而上帝的道,永遠是我們的「最佳防護」。