聖經「矛盾」一問      2008年11月18日(週二)上午

以下三段經文都記載同一件事--主耶穌在最後一次往耶路撒冷路經耶利哥時醫好瞎子,不過細節上卻有明顯出入:

太20:29-30 他們耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」

馬太福音說是「出」耶利哥時,獲醫治的瞎子共有「兩個」。

可10:46 到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。

馬可福音也是說「出」耶利哥時,但只提及「一個」瞎子獲醫治。

路18:35 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。

路加福音也只提及「一個瞎子」,但卻說是「將近」(進入)耶利哥的時候。

這裡,同一事件,我們卻看到了三種「組合」:

1、馬 太:出 耶利哥 + 兩個 瞎子

2、馬 可:出 耶利哥 + 一個 瞎子

3、路 加:入 耶利哥 + 一個 瞎子

究竟是「出」還是「入」(這回真是名副其實有「出入」了)呢?是「一」還是「二」(應該一就一、二就二呀)呢?看到聖經的記載有這些矛盾衝突,又應該如何處理呢?

給大家一個小功課,想想如何解答上述這個釋經疑難。答案容後公布。(小提示:試試運用「宏觀釋經法」,即站得「後」一些、看得「闊」一些、「遠」一些、「深」一些……)

- - -

「宏觀」解「疑難」  2008年11月21日(週五)上午

十一月十八日的日誌提出了一個這樣的釋經疑難:以下三段經文都記載同一件事--主耶穌在最後一次往耶路撒冷路經耶利哥時醫好瞎子,不過細節上卻有明顯出入:

1、馬太福音20:29-30 -- 他們耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」 ……

2、馬可福音10:46 -- 到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。 ……

3、路加福音18:35 -- 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。 …

這裡,同一事件,我們卻看到三種「組合」:

1、馬 太:出 耶利哥 + 兩個 瞎子

2、馬 可:出 耶利哥 + 一個 瞎子

3、路 加:入 耶利哥 + 一個 瞎子

究竟是「出」還是「入」?是「一」還是「二」?……

答案,絕對簡單得像一條 幼 稚 園 級 的算術題……

就是--   

入耶利哥時醫一個,出耶利哥又醫一個,

分開來說是各一個,合起來講就是兩個。

再簡單的說,就是--

入時一個,出時一個;分則一個,合則兩個。

這就 100分 啦!何來矛盾?

不過,我肯定有人「心有不甘」,說:

就算沒有「錯誤」,但也太不「精密」,應該「分開」講清楚嘛!

哈哈,「精密」?這是「數口精」的現代人最嚴重的「不良嗜好」之一,動不動就「疑古」(懷疑古人的記載),不但窒礙我們解經,連一些比較好的先人遺產,也不能好好繼承。

大而化之,只說約數,古人從來不以為忤,一樣可以好好溝通。

譬如說一個王朝有五個王帝,各人都在位一年,合起來卻仍然是一年就亡國。原來,各王在位只有一頭半個月,合起來其實還不足一年,但古人仍慣說他們分別「在位一年」,聖經是這樣算,幾乎全世界都這樣算,從來沒有人覺得這不夠「精密」。

小小器器地凡事要算到「個位」,甚至「小數」,事無大小要「分開來講」,稍有出入就「疑古」,這,才使我們無法與古人,更無法與聖經作者與上帝的宏大心靈溝通!

宏觀釋經,就是化解之道!

不計較所謂「出入」與「一二」之差,大而化之,以廣闊宏大、包容古今、民包物與的心靈胸襟與關切情懷來讀經,那些「出入一二」之別,連看都不會看,更遑論據此而懷疑聖經的真確與無誤,也不會花時間做一些無無謂謂的「考證」!

宏觀釋經關懷的,是聖經作者究道想告訴甚麼?聖經作者記載的所謂「不精密」,例如只記其一而不述其二,將兩事併為一事並不加區分,豈不正正告訴我們,他們也不關心在乎那些「出入一二」之別麼?他們真正在意,也想我們在意的,是其中關乎我們的生死禍福的啟示和信息。

馬太、馬可、路加三位作者都不計較那些細節的「不一致性」,卻在以下地方完全一致--

1、地  點:鄰近耶利哥(對照當日約書亞「攻陷耶利哥」)

2、時  間:耶穌往耶路撒冷殉難的路上(暗喻耶穌要上京「得國」,在反叛者手中奪回王權)

3、第一主角:耶穌--瞎子對都認定耶穌是「大衛的子孫」(意味祂是進城「得國」的真命天子)

4、第二主角:瞎子--連瞎子都能「看出」耶穌是大衛子孫並求告祂(這是對「宗教領袖」的極大諷刺)

太 20:29-30 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

可 10:46-47 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!

路 18:35-38 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!

看到嗎?宏觀釋經者關心的,是作者的本意與上帝的心腸,不是人物數字上的「一二」與時間地點上的「出入」,所以,他們毫不介意這些所謂「矛盾」,他們一心要問要知的,是天父究竟想要我們知道甚麼。

所以,宏觀釋經者注目的焦點,就不是「出」、「入」、「一個」、「兩個」這些細節,而是「耶利哥」(不理出入)、「瞎子」(不管一二)以及「大衛的子孫」這幾個真正關鍵的字眼。

整件事件的真正信息與啟示,是眼前的耶穌基督就是必要「得國永掌王權」的真命天子,祂既像約書亞首戰攻陷耶利哥,也像大衛終於佔領耶路撒冷,並且,大大地超越他們,因祂要得的,是永遠的國。可惜,能認出祂是「真命天子」的卻沒有幾人,那些「宗教領袖」更是「瞎」得最無可救藥。但與之同時,令我們大得安慰與鼓舞的,是我們若謙卑如這些「瞎子」,倒就能「開眼」,見到耶穌基督就是上帝兒子的威榮,得著永遠的「醫治」(拯救)。

用宏觀釋經,看到的,就是這些驚天動地,震盪人心的真理!

至於那些「出入」與「一二」之爭,留給「猶大」或「巴菲特」這類人去算吧!

你,卻要如「瞎子」一般,不信自己,只信基督!(這樣讀經解經,起碼都有90分啦!)